材料(2人分)
- 三つ葉
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 卵(これはLL使用)
- 1個(Mなら2個)
- ◆水
- 150cc
- ◆だしの素
- 小さじ2/3
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 三つ葉は洗って、食べやすい大きさのザク切りにしておきます。
油揚げは油抜きし、短冊に切っておきます。
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- 2
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- ◆印と油揚げをフライパン入れ、ふつふつしてきたら、暫く煮ます。
三つ葉の茎の部分を入れます。1分ほどしたら、葉の部分を入れ、さっとかき混ぜます。
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- 3
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- 溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をし、余熱で仕上げれば、出来あがりです。
※お好みで、卵に、しっかり火を通しても・・・。
おいしくなるコツ
油揚げを、少し煮含ませて下さい。煮つまらない様に、沸騰したら弱火に落とし、3分ほどが良いかと思います。
きっかけ
三つ葉がマイブーム食材なので^^;
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです^^