三つ葉と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
油揚げで、やや、こっくりした、三つ葉の卵とじです。
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

三つ葉
1袋
油揚げ
1/2枚
卵(これはLL使用)
1個(Mなら2個)
◆水
150cc
◆だしの素
小さじ2/3
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    三つ葉は洗って、食べやすい大きさのザク切りにしておきます。
    油揚げは油抜きし、短冊に切っておきます。
  2. 2
    ◆印と油揚げをフライパン入れ、ふつふつしてきたら、暫く煮ます。
    三つ葉の茎の部分を入れます。1分ほどしたら、葉の部分を入れ、さっとかき混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をし、余熱で仕上げれば、出来あがりです。

    ※お好みで、卵に、しっかり火を通しても・・・。

おいしくなるコツ

油揚げを、少し煮含ませて下さい。煮つまらない様に、沸騰したら弱火に落とし、3分ほどが良いかと思います。

きっかけ

三つ葉がマイブーム食材なので^^;

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜油揚げ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 三つ葉 たまごとじ ご飯に合う
料理名
三つ葉と油揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 16:54
美味しかったです。ありがとうございました♪
けにたん
けにたんさん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです✨ こちらこそ、嬉しいつくレポ、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする