材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1~3
- 日本酒
- 200cc
作り方
-
- 1
- マグカップに卵を割り入れときほぐす。
-
- 2
- 1に砂糖を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 2に日本酒を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 電子レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
再び電子レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
これを3~5回繰り返して、お好みの熱さになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジによって加熱する回数が異なります。
30秒ごとにかき混ぜることで、卵がふんわりとした美味しい卵酒が出来ます。
きっかけ
夫のリクエストで作りました。
マグカップひとつで作るので、洗い物が少なく楽ちんです。