こんにゃくのコチュジャン味噌そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 挽き肉(これは鶏)
- 大さじ2ほど
- 水
- 100cc
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/4
- ★コチュジャン
- 小さじ2/3
- ★砂糖
- 大さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- お好みで、一味or七味
- 適宜
作り方
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- 1
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- こんにゃくは、フォークであちこち刺して角切りにし、水から茹でてアク抜きしておきます。
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ、沸騰したら、挽き肉を入れ、さっとさばき、アクを取ります。
[1]の水気を切ったこんにゃくと★印を入れ、ことこと煮れば出来上がりです。
-
- 3
- お好みで、一味or七味をかけて、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
煮詰め具合でお好みの味に仕上げる事ができます。
辛い物が苦手でしたら、コチュジャン・一味or七味は抜きでどうぞ・・。
きっかけ
おつまみにもなる物をコンニャクで・・・。
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おつまみにもイイですよ^^