こんにゃくのコチュジャン味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ピリっとしたコチュジャン味噌味も、こんにゃくに良く合います。挽き肉からの旨味で出汁要らず。
おつまみにもイイですよ^^

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
挽き肉(これは鶏)
大さじ2ほど
100cc
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1/4
★コチュジャン
小さじ2/3
★砂糖
大さじ1/4
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
お好みで、一味or七味
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、フォークであちこち刺して角切りにし、水から茹でてアク抜きしておきます。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、沸騰したら、挽き肉を入れ、さっとさばき、アクを取ります。
    [1]の水気を切ったこんにゃくと★印を入れ、ことこと煮れば出来上がりです。
  3. 3
    お好みで、一味or七味をかけて、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

煮詰め具合でお好みの味に仕上げる事ができます。 辛い物が苦手でしたら、コチュジャン・一味or七味は抜きでどうぞ・・。

きっかけ

おつまみにもなる物をコンニャクで・・・。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
低カロリー コンニャク ピリ辛 おつまみに
料理名
蒟蒻のコチュジャン味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする