八幡屋しらたき磯五郎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ほんの数分で出来ちゃいます。カロリー・ゼロなので、ダイエットにも最適。ご飯のおかずにも良いので、ご飯は進んじゃいます。七味の香りが最高ですよ。

材料(2~3人分)

しらたき
300g
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
八幡屋礒五郎
少々

作り方

  1. 1
    袋から取り出した、しらたきの水を抜き、鍋に入れます。
  2. 2
    しらたきの入った鍋に、水をひたひたになるまで入れ、沸騰させます。
    2~3分したら、火からおろし、湯を切ります。
  3. 3
    同じ鍋に、さきほどのしらたきを戻します。
  4. 4
    上から、しょうゆ、めんつゆ、水を入れたら、火を入れます。
    最初は強火で、ふつふつ言い始めたら中~弱火にします。
  5. 5
    混ぜながら火を加えていきます。
  6. 6
    ここで八幡屋礒五郎を入れてかき混ぜます。
    ※ほんの数回振りかければ十分です。
  7. 7
    汁が大分なくなってきたところで、火を止めます。
  8. 8
    出来上がったら、さらに八幡屋磯五郎を振りかけます。
    ※辛いのが苦手な人は、最後の八幡屋磯五郎を省いても良いです。
  9. 9
    熱いうちにいただきます。

おいしくなるコツ

これは好みですが、汁を完全に無くしていくことで風味が高まります。香り重視の方はそうされるのがよろしいかと思います。汁をほんの少し(皿の底に残る程度に)残すと味わいの良いしらたきになります。味覚重視の方はそうされると、よろしいかと。

きっかけ

しらたきをたくさん戴きまして。大量消費を考えて作ってみました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
しらたき

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする