メイプルクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約35枚分)人分)
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 100g
- メイプルシュガー 30g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 少々
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、メイプルシュガー、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと回す。
-
3
バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。 - 4 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
5
打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分してそれぞれ直径3cmの棒状にまとめる。
ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。 -
6
オーブンを170度に温める。
生地を8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
上等なメイプルシュガーの場合は、砂糖の全量をメープルシュガーで作っても。
- レシピID:1110006201
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- メイプルクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/03/30 12:37見た目はわるいかもーーです
junさんのように 上手につくれませんでした なんせ クッキーづくりは30年ぶりです 楽しかった~ 美味しかった~ョ