メイプルクッキー♪ レシピ・作り方

メイプルクッキー♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
メイプルシュガーの独特なコクと香り、やさしい甘さのクッキー。

材料(約35枚分)人分)

  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 100g
  • メイプルシュガー 30g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • ひとつまみ
  • 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 少々

作り方

  1. 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 フードプロセッサーに薄力粉、メイプルシュガー、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと回す。
  3. 3 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
    再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
  4. 4 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分してそれぞれ直径3cmの棒状にまとめる。
    ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  6. 6 オーブンを170度に温める。
    生地を8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

上等なメイプルシュガーの場合は、砂糖の全量をメープルシュガーで作っても。

  • レシピID:1110006201
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
メイプルクッキー
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/03/30 12:37
    メイプルクッキー♪
    見た目はわるいかもーーです
    junさんのように 上手につくれませんでした なんせ クッキーづくりは30年ぶりです 楽しかった~ 美味しかった~ョ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る