現在地

メイプルクッキー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約35枚分)人分

  • 薄力粉

    150g

  • 無塩バター

    100g

  • メイプルシュガー

    30g

  • グラニュー糖

    20g

  • 卵黄

    1個分

  • ひとつまみ

  • 打ち粉用の粉(あれば強力粉)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メイプルクッキー♪

メイプルシュガーの独特なコクと香り、やさしい甘さのクッキー。

作り方

  • 1

    バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    フードプロセッサーに薄力粉、メイプルシュガー、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと回す。

  • 3

    バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
    再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。

  • 4

    平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 5

    打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分してそれぞれ直径3cmの棒状にまとめる。
    ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 6

    オーブンを170度に温める。
    生地を8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

上等なメイプルシュガーの場合は、砂糖の全量をメープルシュガーで作っても。

レシピID: 1110006201

公開日:2013.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.30

    見た目はわるいかもーーです
    junさんのように 上手につくれませんでした なんせ クッキーづくりは30年ぶりです 楽しかった~ 美味しかった~ョ

    ご主人様がクッキーを召し上がってる様子…
    ブログのコメントで思わずニンマリ
    可愛い~って思いました(*^w^*)
    mimiさんにクッキーを焼いて貰えて嬉しいです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メイプルクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲メイプルクッキー♪のページ上部へ