材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 生わかめ
- 10g
- 青ネギ
- 2本
- だし汁
- 500cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、豆腐は一口大に切る。
-
- 2
- わかめは水洗いして食べやすい大きさに切る。青ねぎ小口切り、卵は溶きほぐしておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、1と●を入れる。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、一度火をとめる。
☆の分量で溶いた水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
-
- 5
- 再び火にかけ、溶き卵を流し入れ汁全体を菜箸でかき混ぜる。
最後に青ネギを入れたら出来あがり。
きっかけ
ほのかに甘いかきたま汁が食べたくて、みりんを多めに入れてみました(^^)
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