豆腐とわかめのかきたま汁 レシピ・作り方

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ちょっぱー0202
みりんを入れた少し甘めのかきたま汁です(^^)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/4個
1個
生わかめ
10g
青ネギ
2本
だし汁
500cc
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ2
●塩
少々
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    わかめは水洗いして食べやすい大きさに切る。青ねぎ小口切り、卵は溶きほぐしておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、1と●を入れる。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、一度火をとめる。
    ☆の分量で溶いた水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
  5. 5
    再び火にかけ、溶き卵を流し入れ汁全体を菜箸でかき混ぜる。
    最後に青ネギを入れたら出来あがり。

きっかけ

ほのかに甘いかきたま汁が食べたくて、みりんを多めに入れてみました(^^)

公開日:2012/12/27

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