材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 2切
- 小口ねぎ
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- ゆずの皮(なくても良いです)
- 適量
作り方
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- 1
- ゆずの皮は千切りにしておく。
小口ねぎは刻んでおく。
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- 2
- 水と酒を入れた鍋に鯛の切り身を入れ、弱火で20分火にかける。
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- 3
- あくが出てきたら取り、汁が透明になったら塩・醤油・1のゆずの皮を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- お椀に入れ、ねぎを振ったら完成♪
きっかけ
普段はアラで作りますが、アラがなかったので切り身で♪
良い出汁が出て上品な味です(^O^)