アプリで広告非表示を体験しよう

切り身で簡単に!鯛のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょっぱー0202
普段は鯛のアラで作りますが、切り身でも簡単に美味しく作れます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切
小口ねぎ
適量
大さじ2
少々
醤油
小さじ1
600cc
ゆずの皮(なくても良いです)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずの皮は千切りにしておく。
    小口ねぎは刻んでおく。
  2. 2
    水と酒を入れた鍋に鯛の切り身を入れ、弱火で20分火にかける。
  3. 3
    あくが出てきたら取り、汁が透明になったら塩・醤油・1のゆずの皮を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    お椀に入れ、ねぎを振ったら完成♪

きっかけ

普段はアラで作りますが、アラがなかったので切り身で♪ 良い出汁が出て上品な味です(^O^)

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/17 12:54
切り身なので簡単に出来て美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
切り身だと手軽に作れて良いですよね(*´∀`) 作ってくださってありがとうございます♪
2013/05/10 19:11
いいお味でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
よいお出汁が出ている感じが伝わります~(*^_^*)美味しそうなレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする