材料(2人分)
- するめいか
- 2杯
- 醤油
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ2
- ◎水
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いかは胴とげそがくっついている部分を指ではずす。
げそとわたをゆっくりと引き抜く。
わた、頭、げそに分けて切る。
くちばしを取る。
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- 2
- いかの胴は輪切り、げそはぶつ切りにして醤油と蜂蜜を混ぜて10分以上つけ込む。
-
- 3
- 鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら2をつけ汁ごと入れる。
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- 4
- ひと煮立ちしたら、火を弱めて5分ほど煮、火を止めてそのまま30分ほどおく。
-
- 5
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
里芋や大根を一緒に煮る場合は、3の段階で調味料と一緒に入れて火にかけます。
いかは沸騰してから入れます。
きっかけ
いかを戴いたので作りました。