いかの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
サッと煮るからいかがやわらかいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

するめいか
2杯
醤油
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
◎水
200cc
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは胴とげそがくっついている部分を指ではずす。

    げそとわたをゆっくりと引き抜く。

    わた、頭、げそに分けて切る。

    くちばしを取る。
  2. 2
    いかの胴は輪切り、げそはぶつ切りにして醤油と蜂蜜を混ぜて10分以上つけ込む。
  3. 3
    鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら2をつけ汁ごと入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、火を弱めて5分ほど煮、火を止めてそのまま30分ほどおく。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

里芋や大根を一緒に煮る場合は、3の段階で調味料と一緒に入れて火にかけます。 いかは沸騰してから入れます。

きっかけ

いかを戴いたので作りました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮付け

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/04 10:15
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^ ^)
xmickyx
2016/02/29 01:25
柔らかくて、美味しかったです♪
hosi200

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする