いかの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 2杯
- 醤油 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ2
- ◎水 200cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
作り方
-
1
いかは胴とげそがくっついている部分を指ではずす。
げそとわたをゆっくりと引き抜く。
わた、頭、げそに分けて切る。
くちばしを取る。 - 2 いかの胴は輪切り、げそはぶつ切りにして醤油と蜂蜜を混ぜて10分以上つけ込む。
- 3 鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら2をつけ汁ごと入れる。
- 4 ひと煮立ちしたら、火を弱めて5分ほど煮、火を止めてそのまま30分ほどおく。
- 5 器に盛る。
きっかけ
いかを戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
里芋や大根を一緒に煮る場合は、3の段階で調味料と一緒に入れて火にかけます。 いかは沸騰してから入れます。
- レシピID:1110006071
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの煮付け
レポートを送る
4 件