いかの煮付け♪ レシピ・作り方

いかの煮付け♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
サッと煮るからいかがやわらかいです。

材料(2人分)

  • するめいか 2杯
  • 醤油 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ◎水 200cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 いかは胴とげそがくっついている部分を指ではずす。

    げそとわたをゆっくりと引き抜く。

    わた、頭、げそに分けて切る。

    くちばしを取る。
  2. 2 いかの胴は輪切り、げそはぶつ切りにして醤油と蜂蜜を混ぜて10分以上つけ込む。
  3. 3 鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら2をつけ汁ごと入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、火を弱めて5分ほど煮、火を止めてそのまま30分ほどおく。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

いかを戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

里芋や大根を一緒に煮る場合は、3の段階で調味料と一緒に入れて火にかけます。 いかは沸騰してから入れます。

  • レシピID:1110006071
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮付け
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/02/04 10:15
    いかの煮付け♪
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^ ^)
  • hosi200
    hosi200
    2016/02/29 01:25
    いかの煮付け♪
    柔らかくて、美味しかったです♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/01/25 23:28
    いかの煮付け♪
    jjunさんいか大好きです♪一夜干しのいかが冷凍室にあったので丁度ピッタリなレシピを見つけちゃいました♪煮付け美味しいですね(*^_^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/10/04 12:34
    いかの煮付け♪
    こんにちわ♪やりいかで作りました★
    柔らかくて、とても美味しかったです(^_^)
    蜂蜜を入れると、コクが出ますね♪
    晩酌のつまみにもピッタリでした☆ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る