作り方
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- 1
- 豆腐は厚さが半分くらいになるまで水切りをし、つぶす。
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- 2
- きゅうりは短いせん切りにし、塩少々で軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。
キムチはみじん切りにして汁気を絞り、長ねぎ、干ししいたけもみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れてよく練り、軽く塩こしょうをする。
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- 4
- 3に1を加えて混ぜ、さらに2を加えて全体をよく混ぜ、◎で味をととのえる。
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- 5
- 餃子の皮に4の具をのせ、皮のふちを水でぬらしてくっつけて包む。
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- 6
- たっぷりの熱湯で5をゆで、皮が半透明になって浮いてきたら器にとる。
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- 7
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- 6の器にゆで汁を加えて、ポン酢おろしをそえる。
おいしくなるコツ
餃子に入れる具はご家庭にある食材で作って下さい。
おろしポン酢に粉唐辛子を加えても美味しいです。
夏は、ゆでた餃子を氷水にとり、器にも氷水を入れて冷たくして戴きます。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
ピョンスとは韓国の水餃子です。
つるっとした口あたりでいくつでも食べられます。