材料(3人分)
- 干ししいたけ(またはしいたけ)
- 3~5個
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 10cm
- 水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)
- お椀7分目を3杯分
- カツオと昆布の粉末
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豆腐としいたけを食べやすい大きさに切る。
ここでは干ししいたけを使いました。
-
- 2
-
- 長ねぎは斜め切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に干ししいたけの戻し汁と水、カツオと昆布の粉末を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したらしいたけを入れて煮る。
-
- 5
-
- しいたけが煮えたら、豆腐と長ねぎを加える。
-
- 6
-
- みそを溶き入れる。
-
- 7
-
- お椀に盛る。
おいしくなるコツ
ご家庭にある食材で熱々のおみそ汁を作って下さいね。
きっかけ
朝ごはんに作りました。