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しいたけと豆腐とねぎのみそ汁♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
寒い朝は熱々のおみそ汁で温まりましょう♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

干ししいたけ(またはしいたけ)
3~5個
豆腐
1/2丁
長ねぎ
10cm
水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)
お椀7分目を3杯分
カツオと昆布の粉末
小さじ2
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豆腐としいたけを食べやすい大きさに切る。

    ここでは干ししいたけを使いました。
  2. 2
    長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に干ししいたけの戻し汁と水、カツオと昆布の粉末を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらしいたけを入れて煮る。
  5. 5
    しいたけが煮えたら、豆腐と長ねぎを加える。
  6. 6
    みそを溶き入れる。
  7. 7
    お椀に盛る。

おいしくなるコツ

ご家庭にある食材で熱々のおみそ汁を作って下さいね。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)
料理名
しいたけと豆腐とねぎのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/22 23:42
ごちそうさまでした
すぱこさん@子ども2人
2020/04/18 17:57
干し椎茸のお出汁が出て美味しかったです。
ともなん

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