材料(2人分)
- カニむき身 (ほぐしておく)
- 約500g(適当)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 500g
- 白ネギの刻み
- 20g
- 塩、コショウ
- 少々
- 中華だしの素
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 白ネギの刻み
- 20g
作り方
-
- 1
- 良く熱した鍋に油を入れ、ほぐしたカニとねぎを入れサーと炒める
-
- 2
- いったん鍋から出してボールなどに移しておく。
-
- 3
- 油を入れたフライパンに、卵を入れてその上にご飯を入れお玉やしゃもじでご飯を押しつけるようにギュッギュッと押さえる。
-
- 4
- 卵とご飯がある程度混ざって来たら、全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
- ここで先ほど炒めたカニねぎを鍋に戻して、炒め混ぜ合わせます。
-
- 6
- 十分に混ざったら、中華だしの素、塩、コショウで味をととのえ、酒をひとふりして香りをつければ、出来上がり!!
きっかけ
お昼ごはんに何を作ろうかと迷っていたときに、冷蔵庫にかに、卵、ねぎ、そして冷やごはんがあったので。
手間ひまかけて作るお料理もいいけど、たまには手抜きしたい!そんなときにおススメです。
かにを入れるだけで豪華に仕上がるので、その分手抜きを隠せます♪(笑)