アプリで広告非表示を体験しよう

卵不使用!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょっぱー0202
卵アレルギーの子供用に作りました!
簡単ヘルシーです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ5
☆かつおだしのもと(顆粒)
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをせずに1分加熱する。
  3. 3
    2に1と、ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
    その後片栗粉と☆を入れ、まとまるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地がなめらかになったら、好みの大きさに形成する。
  5. 5
    フライパンに少量のサラダ油を熱し、4を入れて中火で両面焼く。
    焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    そのままでも味はついていますが、ポン酢をかけても美味しいです。

きっかけ

卵アレルギーの子供用に作りました。 ラップして冷凍もできるので便利です。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 18:20
作ってみました♪豆腐いれたので柔らかくて美味しかったです☆ご馳走さまでした→←
1年3組15
良い感じに焼き色がついていて美味しそうですね♪レポありがとうございます(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする