材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ5
- ☆かつおだしのもと(顆粒)
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをせずに1分加熱する。
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- 3
- 2に1と、ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
その後片栗粉と☆を入れ、まとまるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 生地がなめらかになったら、好みの大きさに形成する。
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- 5
- フライパンに少量のサラダ油を熱し、4を入れて中火で両面焼く。
焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- そのままでも味はついていますが、ポン酢をかけても美味しいです。
きっかけ
卵アレルギーの子供用に作りました。
ラップして冷凍もできるので便利です。
簡単ヘルシーです(^^)