材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 人参
- 5㎝
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ごま油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
薬味ネギは小口に切っておく。
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- 2
- フライパンを熱し、ごま油を入れてなじませたら、挽き肉を入れて中火で炒める。
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- 3
- 挽き肉の色が少し変わったら☆と玉ねぎ、人参を入れ強火で炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたらご飯と鶏ガラスープの素を入れ、全体的にパラッとしたら火を止める。
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- 5
- お皿に盛って薬味ネギをかけたら出来上がり。
きっかけ
挽き肉と冷蔵庫に残った野菜の使い切りに。
手軽で美味しいです(^^)
挽き肉の旨みがきいていて美味しいです♪