野菜たっぷり!せんべい汁 レシピ・作り方

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ちょっぱー0202
B-1グランプリで有名な八戸のせんべい汁を青森の方に教えていただきました♪

材料(4~5人分)

鶏むね肉
100g
キャベツ
1/4個
人参
1/2本
牛蒡
1/2本
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
長ネギ
1本
大根
5㎝
糸こんにゃく
1/2袋
南部せんべい
6枚
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆かつおだし汁
1000cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と身に分ける。
    皮は細かく切り、身は一口大の削ぎ切りにしておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、
    人参と大根はイチョウ切り、
    牛蒡と長ネギは斜めに薄切りにする。
  3. 3
    しめじと舞茸は石づきを除いてほぐしておく。
    糸こんにゃくは食べやすく長さに切っておく。
  4. 4
    ☆とかつおだし汁を煮たてて、鶏むね肉の身を一枚ずつ入れる。
    その後鶏むね肉の皮と長ネギの青い部分以外の野菜を加え10分~15分煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、南部せんべいを4つくらいに割り入れて、5分程煮込む。
  6. 6
    長ネギの青い部分を入れ軽く煮たら完成です!

きっかけ

八戸のせんべい汁を青森の方に教えていただきました♪ 野菜たっぷりでとってもあったまります!

公開日:2012/11/04

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