材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 5㎝
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 南部せんべい
- 6枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆かつおだし汁
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮と身に分ける。
皮は細かく切り、身は一口大の削ぎ切りにしておく。
-
- 2
- キャベツはざく切り、
人参と大根はイチョウ切り、
牛蒡と長ネギは斜めに薄切りにする。
-
- 3
- しめじと舞茸は石づきを除いてほぐしておく。
糸こんにゃくは食べやすく長さに切っておく。
-
- 4
- ☆とかつおだし汁を煮たてて、鶏むね肉の身を一枚ずつ入れる。
その後鶏むね肉の皮と長ネギの青い部分以外の野菜を加え10分~15分煮る。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら、南部せんべいを4つくらいに割り入れて、5分程煮込む。
-
- 6
- 長ネギの青い部分を入れ軽く煮たら完成です!
きっかけ
八戸のせんべい汁を青森の方に教えていただきました♪
野菜たっぷりでとってもあったまります!
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