材料(1台分/人分)
- 20×20cmのスクエア型
- 1台分
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 100g
- 無塩バター
- 130g
- グラニュー糖
- 140g
- 卵
- 2個
- ◎りんご(あれば紅玉)
- 2個
- ◎ラム酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 卵は室温に戻す。
-
- 2
-
- りんごは皮をむいて小さな薄切りにし、ラム酒をふりかけてしばらく置く。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをは合わせてふるう。
-
- 4
-
- バターはむらなく溶けるように薄く切って、耐熱容器に入れる。
-
- 5
-
- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
-
- 6
-
- 白っぽくややもったりとするまでハンドミキサーで泡立てたら、泡立て器に持ち替えて全体をぐるぐるとかき混ぜる。
-
- 7
-
- アーモンドパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 湯せんか電子レンジで溶かしたバター(温かいもの)を加え、泡立て器でざっと合わせる。
-
- 9
-
- 3をふり入れる。
-
- 10
-
- ゴムべらに持ち替える。
-
- 11
-
- 練らないように注意しながらさっくりと、つやが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
-
- 12
-
- りんごを加え、さっくりと混ぜる。
-
- 13
-
- 型に生地を流し入れて平らにならし、170度のオーブンで40分焼く。
-
- 14
-
- 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
スクエアの型がなくても、紙のケーキ型やマフィン型でも焼けます。
作った翌日から味がなじんで落ち着いてゆくので、食べる前日に焼くのがお勧めです。
紅玉以外のりんごを使う場合は、レモン汁を少し加えると美味しくなります。
きっかけ
紅玉を戴いたので作りました。
アーモンドとバターの風味豊かな生地に
りんごの美味しさがギュッとつまっています♪