バターサブレ♪ レシピ・作り方
材料(約50枚分/人分)
- ◎薄力粉 130g
- ◎アーモンドパウダー 50g
- ◎グラニュー糖 55g
- ◎塩 ひとつまみ
- 無塩バター 110g
- 卵黄 1個分
- まわりにまぶすグラニュー糖 大さじ1~2
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 大さじ1~2
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 フードプロセッサーに◎を入れる。
- 3 粉類をふるうつもりでざっと回す。
- 4 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
- 5 バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加え、再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
- 6 ひとかたまりになります。
- 7 6をラップの上に取り出す。
- 8 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 9 台に打ち粉をふる。
- 10 8を2等分する。
- 11 それぞれ直径2.5~3cmの棒状にまとめる。
- 12 ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- 13 バットにグラニュー糖を広げる。
- 14 生地を転がして全体にまぶしつける。
- 15 7~8mm厚さに切り分ける。
- 16 天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15~17分焼く。
- 17 焼き上がりました。
- 18 冷ます。
きっかけ
家族が好きなお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
この生地は型で抜いても美味しいので、型抜きクッキーにしても楽しめます。
- レシピID:1110005605
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- バターサブレ
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フードプロセッサーを使うと簡単に作れます。