バターサブレ♪ レシピ・作り方
材料(約50枚分/人分)
- ◎薄力粉 130g
- ◎アーモンドパウダー 50g
- ◎グラニュー糖 55g
- ◎塩 ひとつまみ
- 無塩バター 110g
- 卵黄 1個分
- まわりにまぶすグラニュー糖 大さじ1~2
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 大さじ1~2
作り方
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1
バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
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2
フードプロセッサーに◎を入れる。
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3
粉類をふるうつもりでざっと回す。
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4
バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
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5
バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加え、再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
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6
ひとかたまりになります。
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7
6をラップの上に取り出す。
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8
平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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9
台に打ち粉をふる。
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10
8を2等分する。
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11
それぞれ直径2.5~3cmの棒状にまとめる。
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12
ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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13
バットにグラニュー糖を広げる。
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14
生地を転がして全体にまぶしつける。
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15
7~8mm厚さに切り分ける。
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16
天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15~17分焼く。
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17
焼き上がりました。
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18
冷ます。
きっかけ
家族が好きなお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
この生地は型で抜いても美味しいので、型抜きクッキーにしても楽しめます。
- レシピID:1110005605
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- バターサブレ
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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フードプロセッサーを使うと簡単に作れます。