バターサブレ♪ レシピ・作り方

バターサブレ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
ホロホロした食感が美味しいです♪
フードプロセッサーを使うと簡単に作れます。

材料(約50枚分/人分)

  • ◎薄力粉 130g
  • ◎アーモンドパウダー 50g
  • ◎グラニュー糖 55g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 110g
  • 卵黄 1個分
  • まわりにまぶすグラニュー糖 大さじ1~2
  • 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 フードプロセッサーに◎を入れる。
  3. 3 粉類をふるうつもりでざっと回す。
  4. 4 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
  5. 5 バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加え、再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
  6. 6 ひとかたまりになります。
  7. 7 6をラップの上に取り出す。
  8. 8 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  9. 9 台に打ち粉をふる。
  10. 10 8を2等分する。
  11. 11 それぞれ直径2.5~3cmの棒状にまとめる。
  12. 12 ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  13. 13 バットにグラニュー糖を広げる。
  14. 14 生地を転がして全体にまぶしつける。
  15. 15 7~8mm厚さに切り分ける。
  16. 16 天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15~17分焼く。
  17. 17 焼き上がりました。
  18. 18 冷ます。

きっかけ

家族が好きなお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

この生地は型で抜いても美味しいので、型抜きクッキーにしても楽しめます。

  • レシピID:1110005605
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
バターサブレ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2013/12/27 18:27
    バターサブレ♪
    サクサクおいしいです。食べ過ぎてしまそう・・・(#^.^#)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/09/28 10:46
    バターサブレ♪
    今日は お菓子作りに挑戦 簡単にできて 美味しかったんですが・・・ハプニングが・・・
    サブレ作りして楽しませていただきました ペロリと私ひとりで食べています
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/05/17 17:55
    バターサブレ♪
    白っぽく写りました。
    型抜きにしましたので周りの砂糖大2を生地に練りこみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る