材料(2人分)
- カワハギ
- 2尾
- ☆酒
- 1/4カップ
- ☆水
- 2カップ
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 野菜(今回はじゃがいも)
- 2個
作り方
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- 1
- カワハギの腹わたを取り出す。(気にならない人はそのままでもOK)
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- 2
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水につけておく。
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- 3
- 鍋に☆を入れ、中火にかける。
煮立ったらカワハギを重ならないように入れ、落としぶたに身がくっつかないように煮汁をスプーンで1~2回すくいかける。
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- 4
- じゃがいもを入れ、落としぶたをして弱火で20分ほど煮る。
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- 5
- カワハギにむらなく煮汁がしみたら火を止める。身がくずれないようカワハギとじゃがいもをお皿に盛ったら完成です!
きっかけ
カワハギをいただいたので…。今回はじゃがいもを使いましたが、白ネギも一緒に煮ると美味しいですよ!
野菜も一緒に煮るとボリュームアップできます♪