作り方
-
- 1
-
- トックは水をはったボウルの中でサッと洗って、ざるに取る。
-
- 2
-
- 人参は皮をむき、5mm厚さの短冊切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
-
- 3
-
- ボウルに◎を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンに水カップ2を入れて強火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したらトック、人参、玉ねぎを加えて中火で7~8分煮る。
-
- 6
-
- 3を加える。
-
- 7
-
- 時々かき混ぜながら、
2~3分間煮詰める。
-
- 8
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
トックはどんな野菜とも相性がいいので、ご家庭にある野菜を使ってアレンジして下さいね。
きっかけ
トックを戴いたので作りました。
トッポッキは、たれを手作りする方が断然美味しいです。