材料(1人分)
- 蕎麦
- 80g
- 納豆(たれとからしも使う)
- 1パック
- 大根おろし(フリーズドライを使いました)
- 1個
- 青じそ
- 1枚
- 細ネギ
- 3本
- そばつゆ
- 市販品
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったお蕎麦です。
そばつゆもついてます。
-
- 2
-
- たっぷりの熱湯でそばを6分ゆでる。
-
- 3
-
- 薬味を用意する。
納豆はパックの中でたれとからしを混ぜ合わせる。
フリーズドライの大根おろしに水大さじ2を加える。
細ネギは小口切りにする。
-
- 4
-
- 器に水を半分程度入れ、電子レンジで温める。
-
- 5
-
- 小さめの鍋にそばつゆを入れ、書かれている割合の水を加えて温める。
-
- 6
-
- 時間通りにゆでた蕎麦をざるに上げ、5に加える。
-
- 7
-
- 薬味を上にのせる。
おいしくなるコツ
蕎麦は冷たくても温かくてもOKです。
のせるものは、ご家庭にある食材でアレンジして下さい。
きっかけ
夫の朝食に作りました。
つゆ付きです。