ちくわとセロリとコーンのさっぱり炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- セロリ
- 1本
- コーン(缶詰または冷凍)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- ちくわは長さを半分に切ってから、縦4つ割りにする。
-
- 2
-
- セロリは葉と茎に分け、茎は筋を取ってから5mm幅の斜め切りにする。
葉はざく切りにする。
-
- 3
-
- 生姜はすりおろす。
コーンは缶詰なら水気を切る。
冷凍ならざるに入れ、熱湯を回しかけてもどし、水気を切る。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、セロリ→ちくわ→コーンの順に加えて炒め合わせる。
全体に油がなじんだら、塩こしょう、酒を加えて炒め、火を止めてから生姜を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛る。
-
- 6
-
- お弁当のおかずにも合います。
おいしくなるコツ
ご家庭にある食材でアレンジして下さいね。
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
缶詰のコーンの残りで作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ちくわ
- 料理名
-
ちくわとセロリとコーンの炒めもの