材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 昆布茶
- 小さじ1
- 梅干
- 1~2個
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
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- ごぼうはアルミホイルでこすって皮をこそげ取って洗う。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ、ごぼう、昆布茶、醤油、酒、ちぎった梅干を種ごと加え中火にかける。
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- 3
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- 煮立ったら火を弱め、ことこと静かに煮える火加減にして20~30分煮る。
-
- 4
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
砂糖やみりんを加えず、梅の酸味でさっぱりさせると、ごぼうの風味が際立ちます。
冷蔵庫で4~5日は日持ちしますので、漬け物感覚で楽しめます。
きっかけ
娘の好きな梅味のごぼうです。
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お漬け物感覚で食べられます。