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梅ごぼう♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
薄味なので、ごぼうそのものの味が楽しめます♪
お漬け物感覚で食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
昆布茶
小さじ1
梅干
1~2個
醤油
小さじ1
大さじ1
400cc
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作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルでこすって皮をこそげ取って洗う。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ごぼう、昆布茶、醤油、酒、ちぎった梅干を種ごと加え中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら火を弱め、ことこと静かに煮える火加減にして20~30分煮る。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

砂糖やみりんを加えず、梅の酸味でさっぱりさせると、ごぼうの風味が際立ちます。 冷蔵庫で4~5日は日持ちしますので、漬け物感覚で楽しめます。

きっかけ

娘の好きな梅味のごぼうです。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
梅ごぼう

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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