材料(3人分)
- じゃが芋(メークイン)
- 大2個
- 生姜
- 1/2かけ
- 豚ひき肉
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- だし(和風だしの素を使用)
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2と1/3
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮をむいて大き目の一口大に切る。
生姜はみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にサラダ油と生姜を入れて中火で炒める。
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- 3
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- ひき肉を加えて炒める。
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- 4
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- ひき肉がパラパラになったら、醤油小さじ1をからめる。
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- 5
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- だしとじゃが芋を加えて煮立ったらアクをすくって中火弱にし、10分煮る。
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- 6
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- 砂糖、みりん、醤油を加え、さらに5分煮る。
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- 7
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- 片栗粉小さじ2を水大さじ2で溶く。
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- 8
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- 6に7を加えて鍋をそっとゆすって混ぜる。
1分ほど煮る。
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- 9
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみをつけることで、ごはんにのせてそぼろ丼が戴けます。
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
メークインを戴いたので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃが芋のそぼろあん