マッシュルームと豆乳の冷製パスタ レシピ・作り方

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にた_まご
キノコと豆乳のソースが濃厚でおいしいです。温かくても詰めたくてもどちらでも!ソースは多めの豆乳で伸ばして薄味にするとポタージュとしてもいただけます。

材料(2人分)

マッシュルーム
1パック
えのき
大きいもの1/4パック
豆乳
.300cc~
コンソメ
小さじ1
小さじ1/4~
胡椒
少々
パスタ
2人分(160~180gくらい)
オリーブオイル
大匙1
生クリーム
大匙1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームとエノキは石突の部分を取る。
    飾り用のマッシュルームを2~3個残し、コンソメ、オリーブオイルをかけよく混ぜ、レンジで2分くらい加熱する。
  2. 2
    火が入ったらそのまま置き粗熱を取る。ミキサーに豆乳とキノコ類を入れなめらかになるまで混ぜる。塩コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ※キノコソースは少し味が濃いかな?というくらい塩を入れた方が美味しいです。(冷製の場合は特に)
  4. 4
    パスタを通常より1分長く茹で、氷水でしめる。
  5. 5
    パスタに冷えたソースをかけ、残しておいた飾り用のマッシュルーム(スライスする)を乗せて生クリームとパセリをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

温かくても冷製でもどちらでも美味しいです。冷たい場合はソースの味を濃いめにしてください。

きっかけ

旦那にマッシュルームのパスタが食べたいと言われたので。

公開日:2012/09/25

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カテゴリ
クリーム系パスタ

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