混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ! レシピ・作り方

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miketa
カボチャもたまにはスィーツで♪
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材料(ケーキ型一本人分)

カボチャ(4分の1個)
250g前後
粒餡(市販品)
80g
2個
バター
30g
砂糖
大匙2
薄力粉
20g
ペーキングパウダー
6g

作り方

  1. 1
    材料
    ・カボチャ250g前後
    ・市販の粒餡 80g
    ・卵 2個 
    ・砂糖 大匙2杯
    ・バター30g ・薄力粉20g ・ペーキングパウダー 6gを用意します。
  2. 2
    カボチャは皮を所々剥いて、耐熱容器(ルクエでも)に切ったカボチャを入れラップをして500wで5分ほどチン。竹串がスーッと通ったら、熱いうちに砂糖を加え皮ごとマッシュします。)
  3. 3
    バターは大き目のボールに入れ、室温に戻しておきます(寒い時期だとストーブの前などに置いておくとすぐ柔らかくなります)
    パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを敷いて置きます。
  4. 4
    薄力粉とペーキングパウダーを小さい乾いたボールに入れて泡だて器でよくかき混ぜます。(振るう代わりです)
    ここでオーブンを180℃になるよう余熱を開始。
  5. 5
    バターが柔らかくなったらクリーム状になるまで泡だて器でまぜ、次に卵を1個づつ割り入れて、その都度よく混ぜましょう。マッシュしたカボチャと餡子も入れて良く混ぜます。
  6. 6
    薄力粉とぺーキングパウダーを混ぜた物も入れてゴムベラで切るようにサックリ混ぜます(ここでは混ぜ過ぎないでね♪)
  7. 7
    3、で用意したケーキの型に流し入れ、平らに整え、30センチ位上から型をトントンと2回ほど落とし、空気を抜きます。
  8. 8
    7.を余熱が済んだオーブンに入れ30分から40分焼きます。
    竹串を刺してみて何も付いて来なければ出来上がりです♪

おいしくなるコツ

5、の手順でバターが完全にクリーム状にならなくても大丈夫です。卵を入れるとバターがダマになりますが気にしなくても大丈夫です(^-^) 6、の手順で薄力粉とペーキングパウダーを混ぜたものを入れてからは混ぜ過ぎないようにしましょう。

きっかけ

カボチャを沢山貰ったので作ってみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単!混ぜるだけ♪ カボチャを使って おやつにどうぞ♪ しっとりケーキ
料理名
カボチャのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2016/03/12 17:20
かぼちゃ買ってきました(u u) 餡子があったのでこのパウンドを作りたくて・・w 甘過ぎずとっても美味しかったです☆ 残りは明日のお楽しみに取り置きします^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さんこんにちは♪綺麗でとても美味しそうに作って頂きその上美味しいと言って頂けてとても嬉しいです♪ステキなつくレポをありがとうございました(^-^*)
2015/05/11 13:00
miketaさんこんにちは(^^♪かぼちゃ本来の味が楽しめて、ほんのり甘く、とっても美味しいです。頂きながら仕事しております♪ごちそうさまです☆☆☆
こーすけ1280
ミャー53さんこんにちは(^-^*)美味しそう♪上手に焼いて下さってその上嬉しいコメントを頂きとっても嬉しかったです♪いつもありがとうございます♪♪

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