混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ! レシピ・作り方
材料(ケーキ型一本人分)
- カボチャ(4分の1個)
- 250g前後
- 粒餡(市販品)
- 80g
- 卵
- 2個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大匙2
- 薄力粉
- 20g
- ペーキングパウダー
- 6g
作り方
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- 1
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- 材料
・カボチャ250g前後
・市販の粒餡 80g
・卵 2個
・砂糖 大匙2杯
・バター30g ・薄力粉20g ・ペーキングパウダー 6gを用意します。
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- 2
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- カボチャは皮を所々剥いて、耐熱容器(ルクエでも)に切ったカボチャを入れラップをして500wで5分ほどチン。竹串がスーッと通ったら、熱いうちに砂糖を加え皮ごとマッシュします。)
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- 3
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- バターは大き目のボールに入れ、室温に戻しておきます(寒い時期だとストーブの前などに置いておくとすぐ柔らかくなります)
パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを敷いて置きます。
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- 4
- 薄力粉とペーキングパウダーを小さい乾いたボールに入れて泡だて器でよくかき混ぜます。(振るう代わりです)
ここでオーブンを180℃になるよう余熱を開始。
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- 5
- バターが柔らかくなったらクリーム状になるまで泡だて器でまぜ、次に卵を1個づつ割り入れて、その都度よく混ぜましょう。マッシュしたカボチャと餡子も入れて良く混ぜます。
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- 6
- 薄力粉とぺーキングパウダーを混ぜた物も入れてゴムベラで切るようにサックリ混ぜます(ここでは混ぜ過ぎないでね♪)
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- 7
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- 3、で用意したケーキの型に流し入れ、平らに整え、30センチ位上から型をトントンと2回ほど落とし、空気を抜きます。
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- 8
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- 7.を余熱が済んだオーブンに入れ30分から40分焼きます。
竹串を刺してみて何も付いて来なければ出来上がりです♪
おいしくなるコツ
5、の手順でバターが完全にクリーム状にならなくても大丈夫です。卵を入れるとバターがダマになりますが気にしなくても大丈夫です(^-^)
6、の手順で薄力粉とペーキングパウダーを混ぜたものを入れてからは混ぜ過ぎないようにしましょう。
きっかけ
カボチャを沢山貰ったので作ってみました。