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パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪ レシピ・作り方

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miketa
半日以上置いておけば、味が馴染んで美味しく頂けます。
冷蔵庫へ入れておくと結構日持ちがしますのでお口に合えば多めに作っておくと重宝します。
みんながつくった数 20

材料(4~6人分)

キャベツ外葉(6~7枚
約300g
人参
2cm位
キュウリ
1/2~1本
大匙1/2
◎チリメンジャコ(よく乾いたもの)
1つまみ(5g程)
◎塩昆布
1つまみ(5g程)
◎甘酢
50cc
◎ポン酢
大匙1/2
◎輪切り唐辛子
少々
◎顆粒だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツの芯をとって薄く削ぎ切り。芯を取った葉は、7~8ミリざく切りにし、人参はスライサーで千切り、キュウリは斜め輪切りにしてから太目の千切りにします。
  2. 2
    1、を全てビニール袋に入れて、塩大匙1/2をふり入れ、混ぜて1時間位置く。
    それから、ビニールの口を持ってまな板の上で押し付けるようにして揉み込み野菜の水分をしっかり絞ります。
  3. 3
    ボールに◎の調味料などを全て入れて混ぜて、
    2、の絞った野菜を調味液の中に入れて良く混ぜます。
  4. 4
    3、を保存用のタッパーなどの入れ物に入れて冷蔵庫に入れ半日以上置いて味を馴染ませて完成です♪

おいしくなるコツ

2、の手順で野菜の水分をしっかり揉み出す事で水っぽさが無くなり美味しく漬かります♪

きっかけ

キャベツの外葉を美味しく食べたくて作ってみたら美味しかった(^-^)

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
キャベツ 簡単漬物 塩こぶ 甘酢
料理名
キャベツの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2019/05/13 18:51
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
こんばんは^_^ つくレポありがとうございました!作って下さってありがとう♪嬉しいです。
2016/05/05 18:03
(∩´∀`)∩ 爽やかな青空が広がってとっても気持ちのいい1日でした。九州の子供さんたちのことを思うと可愛そうで・・お野菜もりもり美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんばんは♪新鮮さが伝わって来て思わずニコッリ♪美味しそうなレポ嬉しい(^-^)九州の方達本当に大変だと思います。少しでもお力になれる事があればと思うのですが・

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