ぷるんぷるん♪抹茶牛乳くずもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ぷるんぷるんの葛餅を、自分の好みで抹茶ミルク味に♪
柔らかめの仕上がり量です。

材料(4人分)

葛粉
50g
抹茶
小さじ2
砂糖
大さじ4
牛乳
350cc
*飾り用:抹茶(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    牛乳を入れた鍋に、葛粉・抹茶・砂糖をよく混ぜておいた物を入れ、混ぜ溶かし点火します。
  2. 2
    木べらに変え、中火よりやや弱めの火加減で鍋底から混ぜ、沸騰してきたら、火を止め型に入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  3. 3
    適当な大きさに切り、お好みで抹茶を茶漉しで振りかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

柔らかめの分量なので、プリンカップで冷やし固めても良かったかもです。

きっかけ

葛粉のぷるもち感が好きなので、好きな牛乳・抹茶味でおやつに。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
くずもち
関連キーワード
和菓子 葛餅 抹茶 カルシウム補給
料理名
抹茶牛乳味の葛餅

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする