材料(2人分)
- スパゲティ
- (200g)
- エリンギ しめじ 生椎茸
- (きのこ合計で約200g)
- たまねぎ
- (1/2個)
- ブロックベーコン
- (80g)
- にんにく
- (1片)
- 生クリーム
- (200ml)
- 白ワイン
- (50ml)
- バター
- (15g)
- 塩
- (ひとつまみ)
- 黒胡椒
- (ひとつまみ)
- 乾燥パセリ
- (ひとつまみ)
作り方
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- 1
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- ■きのこは、石づきを切り落としスライスカットなどして食べやすい大きさにします
■たまねぎ(1/2個)をみじん切り ブロックベーコン(80g)は5cmほどの長さで厚切りにします。
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- 2
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- ■たっぷりのお湯を沸かした鍋で、スパゲティは、好みの柔らかさに塩茹でしておきます。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、やや弱火でにんにくを炒め香り立ったらベーコン こんがり炒めます。
*ベーコンは焦げ過ぎない様 一旦 お皿などに移しておきます。
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- 4
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- 中火にしてバターを溶かしながらたまねぎを軽く炒めてからきのこ(エリンギ生椎茸 しめじ)を加え炒めていきます。
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- 5
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- きのこがしなっとなりはじめたら、白ワインを加え煮立てアルコールを飛ばします。
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- 6
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- ベーコンそして生クリームを加え煮立て、塩 黒胡椒で味を調えます。
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- 7
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- 火を止めて、茹であがったスパゲティを入れ、絡めます。
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- 8
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- お皿に盛りつけ、乾燥パセリをトッピングして完成です。
きっかけ
風味があってクリーミーなやさしい味わいのパスタを作りたかったので
相性の良いきのことベーコンを使ってトライしました。
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