きのこクリームスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koichi-shoot
ヘルシーで旬の味わい きのこクリームスパゲティ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11036839468.html
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
(200g)
エリンギ  しめじ 生椎茸
(きのこ合計で約200g)
たまねぎ
(1/2個)
ブロックベーコン
(80g)
にんにく
(1片)
生クリーム
(200ml)
白ワイン
(50ml)
バター
(15g)
(ひとつまみ)
黒胡椒
(ひとつまみ)
乾燥パセリ
(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    ■きのこは、石づきを切り落としスライスカットなどして食べやすい大きさにします
    ■たまねぎ(1/2個)をみじん切り ブロックベーコン(80g)は5cmほどの長さで厚切りにします。
  2. 2
    ■たっぷりのお湯を沸かした鍋で、スパゲティは、好みの柔らかさに塩茹でしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、やや弱火でにんにくを炒め香り立ったらベーコン こんがり炒めます。
    *ベーコンは焦げ過ぎない様 一旦 お皿などに移しておきます。
  4. 4
    中火にしてバターを溶かしながらたまねぎを軽く炒めてからきのこ(エリンギ生椎茸 しめじ)を加え炒めていきます。
  5. 5
    きのこがしなっとなりはじめたら、白ワインを加え煮立てアルコールを飛ばします。
  6. 6
    ベーコンそして生クリームを加え煮立て、塩 黒胡椒で味を調えます。
  7. 7
    火を止めて、茹であがったスパゲティを入れ、絡めます。
  8. 8
    お皿に盛りつけ、乾燥パセリをトッピングして完成です。

きっかけ

風味があってクリーミーなやさしい味わいのパスタを作りたかったので 相性の良いきのことベーコンを使ってトライしました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする