たこ焼グラタン レシピ・作り方

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タ外はカリッと中はとろ~りという食感が共通~!!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10805510318.html

材料(1人分)

茹でたこ
(ぶつ切りで80g)
こんにゃく
(刻み切りで50g)
ネギ
(輪切りで適宜)
桜えび
(大さじ1)
天かす
(大さじ1)
刻み紅しょうが
(小さじ1)
たこ焼粉
(大さじ2)
バター
(15g)
牛乳
(150cc)
淡口醤油
(小さじ1)
クッキングとろけるチーズ
(適宜)
かつお節粉
(適量)
青海苔
(適量)

作り方

  1. 1
    材料は、このように切って準備します。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼粉を炒め、たこ焼ホワイトソースを作っていきます。
  3. 3
    火は弱火で、牛乳(150cc)を少しずつ入れ、②を潰しながらよくかき混ぜ、
  4. 4
    繰り返し行い、ダマにならない様に なめらかにつくっていきます。牛乳が少ないようなら、足していきます。
  5. 5
    火は弱火のまま④にたこを入れかき混ぜ→こんにゃく・ネギを加えかき混ぜ、
  6. 6
    さらに桜えび・天かすを加えかき混ぜ→刻み紅しょうがを加えかき混ぜてて火を止めて
  7. 7
    耐熱容器に⑥を入れます。
  8. 8
    淡口醤油(小さじ1)をポタポタと落とし
  9. 9
    かつお節粉とクッキングチーズをたっぷりトッピング。
  10. 10
    青海苔をトッピングし、オーブン250℃ 20分間焼きます。
  11. 11
    20分後、あつあつの
    たこ焼グラタン完成です。

きっかけ

カリッとろ~りの食感が似ている「たこ焼き」と「グラタン」 コラボしたら面白いだろうと思いつつ、作ったグラタンは最高! たこ焼器がなくても あつあつのカリッとろの たこ焼がオーブンで焼ける新感覚のグラタンですよ

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

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koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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