材料(1人分)
- 茹でたこ
- (ぶつ切りで80g)
- こんにゃく
- (刻み切りで50g)
- ネギ
- (輪切りで適宜)
- 桜えび
- (大さじ1)
- 天かす
- (大さじ1)
- 刻み紅しょうが
- (小さじ1)
- たこ焼粉
- (大さじ2)
- バター
- (15g)
- 牛乳
- (150cc)
- 淡口醤油
- (小さじ1)
- クッキングとろけるチーズ
- (適宜)
- かつお節粉
- (適量)
- 青海苔
- (適量)
作り方
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- 1
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- 材料は、このように切って準備します。
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- 2
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- 熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼粉を炒め、たこ焼ホワイトソースを作っていきます。
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- 3
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- 火は弱火で、牛乳(150cc)を少しずつ入れ、②を潰しながらよくかき混ぜ、
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- 4
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- 繰り返し行い、ダマにならない様に なめらかにつくっていきます。牛乳が少ないようなら、足していきます。
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- 5
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- 火は弱火のまま④にたこを入れかき混ぜ→こんにゃく・ネギを加えかき混ぜ、
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- 6
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- さらに桜えび・天かすを加えかき混ぜ→刻み紅しょうがを加えかき混ぜてて火を止めて
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- 7
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- 耐熱容器に⑥を入れます。
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- 8
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- 淡口醤油(小さじ1)をポタポタと落とし
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- 9
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- かつお節粉とクッキングチーズをたっぷりトッピング。
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- 10
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- 青海苔をトッピングし、オーブン250℃ 20分間焼きます。
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- 11
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- 20分後、あつあつの
たこ焼グラタン完成です。
きっかけ
カリッとろ~りの食感が似ている「たこ焼き」と「グラタン」
コラボしたら面白いだろうと思いつつ、作ったグラタンは最高!
たこ焼器がなくても あつあつのカリッとろの
たこ焼がオーブンで焼ける新感覚のグラタンですよ
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