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醤油麹で 簡単らくらく浅漬け作り♪ レシピ・作り方

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yukidarumie
醤油麹で漬物が出来ないか?試してみました

材料(1~人分)

カリモリ(瓜)(キュウリでもOK)
小ぶりのもの1個
醤油麹
大さじ2程
醤油麹レシピID: 1110004965
ジッパー袋
一枚
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作り方

  1. 1
    カリモリを皮ごと水洗いし、表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. 2
    皮の表面に、爪楊枝やフォークで全体的に穴をあける
  3. 3
    カリモリの両端を切り取る
    縦半分に切り、スプーンで種をとる
  4. 4
    カリモリ1/2個に対して、醤油麹おおさじ1杯程を目安に、満遍なくカリモリ
    の表面に醤油麹を塗りつける
    自家製醤油麹は=レシピID: 1110004965
    からご覧いただけます
  5. 5
    塗ったカリモリをジッパー袋に入れ、ストローなどで中の空気を抜き真空状態にする
  6. 6
    冷蔵庫で1~2日で食べられる状態になります。
    ※一日で上記の様に水分が出て柔らかくなりますが、私は味が薄かったので二日置きました。
  7. 7
    適当な暑さにカットしてどうぞ☆
    麹は食べられるし体にも良いので、そのままでもOKです。気になる方は水洗いしてください。

おいしくなるコツ

皮が固いので、穴をあけると浸透しやすいです。 普通の漬物の様に塩辛くないので、お子様やお年寄りでも安心していただけると思います。 その他、キュウリや大根などお好きな野菜でお楽しみください☆

きっかけ

たまたま買物でカリモリがあったので、醤油麹で浅漬けを作ってみようと挑戦してみました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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