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大根とウインナーの豆乳スープ レシピ・作り方

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象野華子
ぜひ作ってみてください♪

材料(4人分)

大根
10センチ
にんじん
1本
キャベツ
2枚
粗挽きウインナー
5本
☆水
120cc
☆調整豆乳
480cc
☆固形コンソメ
2個
☆乾燥ローリエ(なくてもOK)
1枚
◯塩
適量
◯粗挽きこしょう
適量
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作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り
    にんじんは半月切り
    ウインナーは輪切り
    キャベツは1口大に
    切ります
  2. 2
    切った大根とにんじんを電子レンジでチンし、食べるときの固さよりは少し固めくらいで取り出します
  3. 3
    水120cc、調整豆乳480cc、レンジでチンしたにんじんと大根、ウインナー、乾燥ローリエ
    を鍋に入れて火にかけます
    (キャベツはまだ入れません)
    ふきこぼれないよう弱火~中火
  4. 4
    煮立ったら固形コンソメ2個を手で崩しながら鍋に入れます
    火の通りやすいキャベツもここで鍋の中に入れます
  5. 5
    コンソメが溶け、キャベツもちょうど良い固さになったら、塩こしょうで味を整えます
  6. 6
    出来上がりです

おいしくなるコツ

塩とこしょうの量ですが、トマトスープやコンソメスープを作るときに比べると、少し多めなくらいのほうが甘みのある豆乳とのバランスが取れ、味が引き締まります。

きっかけ

いろいろな具材の組み合わせで豆乳スープを作ってみましたが、この組み合わせが1番おいしくできたのでレシピにしました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

象野華子 こんにちは 近年はレシピ投稿よりもつくったよレポートをすることのほうが多いですが、昔に投稿したレシピでもつくったよレポートは嬉しいです♪ レポに気付き次第承認しますね^^ 2023.10.21

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