野菜も一緒に!塩麹焼き肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お安い牛肉と野菜を塩麹で炒め、簡単にガッツリおかず。柔らかくなり、旨味もアップ。フライパンで揉み込むズボラ流^^;洗い物が少し減ります。

材料(4人分)

焼き肉用牛肉
400gほど
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
ピーマン
1個
塩麹
大さじ2程
ニンニク
1片
大さじ1
みりん
大さじ2
一味
少々

作り方

  1. 1
    フライパンの上で、お肉・塩麹・ニンニクすりおろした物を揉んでおきます。
  2. 2
    馴染ませておく間に、野菜を好みの大きさに切ります。

    ※他の野菜使用や、きのこをプラスしても・・。
  3. 3
    [1]を点火し、さばく様にざっと炒めたら、玉ねぎ・人参・みりん・酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    最後にピーマンを入れ炒め、一味で少しピリッとさせれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほんのり焼き肉のタレ味の様な甘辛に近い味で食べたかったので、みりん・一味を入れてます。 油を使いたくなかったので、蒸し焼きにしてますが、くっつく様なら、油を足して下さい。

きっかけ

安い牛肉を柔らかく旨味upで塩麹で食べよう。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩麹 焼き肉 油不使用 フライパンひとつでできる
料理名
塩麹焼き肉

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする