材料(4人分)
- 焼き肉用牛肉
- 400gほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- 塩麹
- 大さじ2程
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンの上で、お肉・塩麹・ニンニクすりおろした物を揉んでおきます。
-
- 2
-
- 馴染ませておく間に、野菜を好みの大きさに切ります。
※他の野菜使用や、きのこをプラスしても・・。
-
- 3
-
- [1]を点火し、さばく様にざっと炒めたら、玉ねぎ・人参・みりん・酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 最後にピーマンを入れ炒め、一味で少しピリッとさせれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほんのり焼き肉のタレ味の様な甘辛に近い味で食べたかったので、みりん・一味を入れてます。
油を使いたくなかったので、蒸し焼きにしてますが、くっつく様なら、油を足して下さい。
きっかけ
安い牛肉を柔らかく旨味upで塩麹で食べよう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません