なめ茸トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 5g
- なめ茸 大匙2
- チーズ 20g
作り方
-
1
まずは、チーズの準備から始めます。
チーズは薄くスライスしておきます。2㎜程度の厚さです。 -
2
食パンの準備を行います。
それをトーストしておきます。 - 3 トーストしておいたパンにバターを塗ります。
- 4 そのトースト上に、先ほどスライスしておいたチーズを均等に、満遍なくのせていきます。
-
5
その上には、なめ茸を大匙2ほど乗せます。
※好きな方は、大匙3くらい乗せても構いません。 - 6 さらにその上に、3枚ほどのチーズをのせます。
-
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 8 チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
地元がエノキダケの大産地なので、いつかはなめ茸をトーストに!と思っていました。ご飯にも美味しいのは勿論ですが、トーストにだっていけますよ。
おいしくなるコツ
なめ茸は元々加熱調理した物ですので、今回のようにトーストとして加熱しても全く問題なく美味しくいただけます。お好きな方は、沢山のせて、いただいてみてください。
- レシピID:1110004507
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- ナメタケトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません