チャンジャトースト レシピ・作り方

材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 5g
- チーズ 20g
- チャンジャ 大匙1
作り方
- 1 ※ご存じとは思いますが、チャンジャとは鱈(タラ)の胃袋を塩漬けし、唐辛子などで甘辛く加工したものです。
-
2
まずは、食パンの準備から入ります。
それをトーストしておきます。 - 3 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 4 チーズを用意します。それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスしておきます。
- 5 トーストの上に、そのスライスしたチーズを均等に、満遍なく並べていきます。
-
6
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 7 チーズが溶けて、出来上がったトーストの上に、先ほどのチャンジャをのせます。
- 8 唐辛子ソースもチーズの上に塗ってしまいます。
- 9 ※チャンジャは、あの独特な食感を失わないために、あえて加熱調理しないようにしました。
きっかけ
甘辛い朝鮮風味なトーストを作ってみました。キムチは以前にやりましたが、キムチは甘辛くはなく、塩辛いだけでしたので、今回初めての味です。
おいしくなるコツ
鯛胃袋の方は好みで数個乗せてみてください。チャンジャのソース自体は、甘じょっぱい味がベースになっていますので、トーストとしては食べやすいので、全体に塗ると、より美味しさが引き立ちます。
- レシピID:1110004505
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません