カボチャ*パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 20cm×8cm パウンド型 1本
- カボチャ(皮、種を取ったもの) 180~200g
- 牛乳 65g
- バター 80g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- レーズン、スライスアーモンド お好みで
作り方
-
1
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バター、牛乳、卵を室温に戻す。
・パウンド型にオーブンシートをセットする。 - 2 レンジでカボチャを軟らかくし、フォークの背などでつぶして牛乳と混ぜる。
- 3 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
- 4 卵を3回に分けて入れ、その都度、分離しないようにしっかり混ぜる。
- 5 粉類を一度に入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
- 6 粉っぽさがなくなったらカボチャを加えて混ぜる。
-
7
お好みで型の底にレーズンを散らし、生地を流しいれる。
(上にスライスアーモンドを散らしても◎)
170度に予熱したオーブンで約40分焼く。 - 8 焼き終わったら、型から出して網の上で荒熱を取る。
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- その他の焼き菓子
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- パウンドケーキ
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