カボチャ*パウンドケーキ レシピ・作り方

カボチャ*パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みかん*ママ
みかん*ママ
焼きたてのサクサクふわふわも美味しいけど、2日目のしっとりしたのもと~っても美味しいです☆

材料(4~5人分)

  • 20cm×8cm パウンド型 1本
  • カボチャ(皮、種を取ったもの) 180~200g
  • 牛乳 65g
  • バター 80g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • レーズン、スライスアーモンド お好みで

作り方

  1. 1 ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・バター、牛乳、卵を室温に戻す。
    ・パウンド型にオーブンシートをセットする。
  2. 2 レンジでカボチャを軟らかくし、フォークの背などでつぶして牛乳と混ぜる。
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
  4. 4 卵を3回に分けて入れ、その都度、分離しないようにしっかり混ぜる。
  5. 5 粉類を一度に入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6 粉っぽさがなくなったらカボチャを加えて混ぜる。
  7. 7 お好みで型の底にレーズンを散らし、生地を流しいれる。
    (上にスライスアーモンドを散らしても◎)
    170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  8. 8 焼き終わったら、型から出して網の上で荒熱を取る。

きっかけ

カボチャをたっぷり使ったおやつが食べてくて♪ 1歳の娘にもおやつでモリモリ食べてくれました(^^)/

  • レシピID:1110004498
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る