茄子とプチトマトの煮びたし レシピ・作り方

茄子とプチトマトの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
neko6084
neko6084
夏になると食べたくなります!

材料(1~2人分)

  • 茄子(大) 1本
  • プチトマト 5~6個
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ1~
  • 【合わせ調味料】
  • 出し汁 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで縦に皮を剥いて(お好みで全部剥いても)水にさらしておく。
  2. 2 プチトマトは洗ってヘタを取り半分に切る。あまり小さい時はそのままで。
  3. 3 キッチンペーパーで茄子の水気を取りフライパンで両面焼く。
  4. 4 合わせ調味料とプチトマトを入れ弱火と中火の間くらいで5~6分煮たら出来上がり。

きっかけ

夏になると食べたくなる1品。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる時は湯むきして下さい。冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しくなります。写真は夕食用に午前中作ったものです。とても味が染みていました♪

  • レシピID:1110004394
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とプチトマトの煮びたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る