アプリで広告非表示を体験しよう

ツナサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
ツナと玉ねぎがタルタルのような味になって美味しいです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
ツナ缶(自家製ツナでも)
1缶
玉ねぎ
小1/2個
マヨネーズ
大匙2~3
塩コショウ
二つまみ
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
ベビーリーフ(お好みの葉野菜でも)
30gくらい
きざみ海苔
1/2枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。辛みが気になる人は少しレンジで加熱して辛みを飛ばしてください。
  2. 2
    ツナの油を切り、ほぐして玉ねぎのみじん切りとマヨネーズ、塩コショウを混ぜる。
  3. 3
    うどんを4分茹で、冷水(氷水)にさらしてしめる。めんつゆは水で3倍に薄める(お好みの濃さに薄めてください)
  4. 4
    うどんに2を乗せ、ベビーリーフをちらし、きざみ海苔をかける。食べる直前につゆをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

ツナ玉ねぎは気持ち味が濃いくらいにした方が美味しいです。写真のようにオクラや卵などお好みの具をトッピングしてください。

きっかけ

自家製ツナが残っていたので

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ツナサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする