超簡単おつまみ☆油あげの塩麹焼き☆ レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ2ほど
- 鰹削り節
- 1/3パック
- 青ネギ(なくてもOK)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 油揚げに塩麹を均等に塗り、トースターまたは魚焼きグリルで
周りがカリッとするまで焼きます。
※ちなみにトースト機能付きレンジ使用ではトースト2枚焼きボタン1回でした。
-
- 2
- 焼けたら、鰹削り節、あれば青ネギを散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご家庭の塩麹の塩分により、量は加減して下さい。
油揚げは、お豆腐だった痕跡がわかる物がお勧めです。激安品で一度失敗しました^^;
きっかけ
簡単に手早くできるおつまみ1品を・・
お好みで一味・七味をかけても^^*