材料(1人分)
- 白玉粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- バナナオレ(牛乳でも)
- 100cc
- 抹茶ラテ
- 1本
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに白玉粉、片栗粉、バナナオレを入れ混ぜる。バナナオレを使いましたが牛乳でも良いと思います。
-
- 2
-
- 1が混ざったら抹茶ラテも加え抹茶の粉が解けるまで混ぜラップをしてレンジで3分チンします。
-
- 3
-
- レンジから出したら木べらか耐熱のゴムべらに水を付けて出します。
-
- 4
-
- 手に水を付けて、お好みの大きさにちぎります。皿に移しきなこをかけて出来上がり。熱いので包丁で切っても良いです。
-
- 5
-
- 油を引かずにフライパンで焼いてみました☆クレープみたいで美味しかったです。
おいしくなるコツ
抹茶ラテに糖分が入っているので砂糖を入れなくても十分甘いです。糖分なしの抹茶パウダーを使う時は砂糖を入れて甘くした方が美味しいと思います。
きっかけ
おやつに♪