アンチョビポテト レシピ・作り方

アンチョビポテト
帰って来たVAN
帰って来たVAN
アンチョビが塩辛いので、塩は控えめで丁度いいです。

材料(3人分)

  • じゃが芋 3~4個
  • アンチョビ 2枚
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋をたわしで良く洗います。今回は種類の違う大きいじゃが芋が混じっています。
  2. 2 耐熱容器に入れます。大きいじゃが芋は大きさを揃えて切りました。
  3. 3 爪楊枝がスッと通る程度にレンジで加熱します。この量で600Wで5分でした。(柔らかくなり過ぎない様に気を付けます)
  4. 4 にんにくをみじん切りに。アンチョビは粗みじん切りにします。フライパンに、みじん切りのにんにくと、オリーブ油を入れて、にんにくの香りがするまで弱火で加熱します。
  5. 5 じゃが芋を加えて、中火で炒めます。塩こしょうを加えて、じゃが芋がこんがりとしたら、アンチョビも加えてからめます。
  6. 6 お皿に盛って出来上がり♪

きっかけ

使いかけのアンチョビを使って、ビールに合うお摘みを考えました。

  • レシピID:1110004099
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋のソテー
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2012/09/21 06:43
    アンチョビポテト
    じゃがいも たっぷり あるので 朝からつくってみました お弁当にも いれました
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/09/09 18:42
    アンチョビポテト
    夕食のおつまみです 喜んで ご機嫌で 飲んでおります jun&VANさんは今ごろは焼肉屋さんでジュージューですね 楽しんできてくださいね
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/08/02 06:21
    アンチョビポテト
    お昼のお弁当用です お昼になっても やわらかくて 美味しいので 2回目です 今日も お昼が楽しみ~
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/07/31 06:29
    アンチョビポテト
    今日の朝も美味しい ポテトをいただきました 今日はレンジの中で10分そのままおいたら いっそうジャガイモがやわらかくなりました 今日も ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012.07.24 00:45

    mimiさん、私がmimiさんレシピの朝食を戴いて、
    mimiさんがじゃこトーストを召し上がって…と想像すると
    何だか楽しいですね♪
     
    お料理するって素敵な事ですよね。
    食べてくれる人が喜んでくれる顔を見ると幸せな気持ちになります。

    それと同じくらい、つくレポしたりされたりすることに幸せを感じています(*^-^*)
    mimiさん、ありがとう!(*^o^*)

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.07.23 08:31

    jun&VAN さん
    おはようございます
    本日はつくレポありがとうございました
    甘い玉子焼きが苦手な家族からこれからはこの玉子焼きにしてって言われたなんて
    にんまりして・・大喜びしてしまいました
    娘様 ご主人様へ感謝です
    いつも癒されるコメントすっごく嬉しいものですね
    次はポテトを挑戦させていただきますね
    いいかしらーー

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る