アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ちょっとビターな大学芋~★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スウィーツ♪
ショウガ風味のカラメルソースにフライしたお芋をからませるだけです♪冷やし飴を思い出す味です♪

材料(4人分)

さつまいも
中3個
黒ゴマ
適量
砂糖
大さじ6
大さじ4
しょうが
1片
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ油で乱切りにしたサツマイモを2度揚げする(最初は低い目の温度で揚げ芋の芯まで火を通す、一度油を切って空気にさらしてから、仕上げに高温で揚げて表面をカラッとさせる)
  2. 2
    煮度揚げしている合間に、別の鍋で砂糖を透明にとかすように火にかけ、べっ甲色になるまで加熱する。なべ底に飴ができたら火を止め、水を少しずついれて、また火をつけて、好みの固さまでのばす
  3. 3
    好みの固さになった蜜(カラメル)にショウガのしぼり汁を入れてなじませると火を止めておく。カラリと揚がった芋をその鍋に入れて蜜(カラメル)をからませる
  4. 4
    蜜がさらりとしていすぎたりするときなどは加減を見て必要なら火を入れる。美味しそうにからまったらOK。
  5. 5
    別のかわいた鍋で香ばしく炒った黒ゴマをふりかける。
  6. 6
    またなじませて完成です♪

おいしくなるコツ

さらりとした蜜になっても揚がった芋をからめながら火にかけると芋に蜜がしみてなお美味しかったりします。

きっかけ

大学芋って買ったらお高いですが、自宅で作るとお安くたくさん頂けますので、娘時代から作り続けてたレシピです。失敗してもそれはそれで美味しかったりするので大好きです♪

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
和菓子 大学いも ショウガ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

スウィーツ♪ 年齢的にも脱大食漢!息子達はおかげさまですでに独立、主人のお弁当作りで毎日を楽しんでいます♪ 食べごたえのあるヘルシーをモットーに♪    ↓↓ブログはこちら↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/suwitu 気軽に覗いて気軽にコメントしてくださいね(^_-)-☆♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする