材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250gくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2くらい
- 粗挽き胡椒
- 少々
- EXバージンオリーブオイル
- 大匙2~3
- シメジ
- 1パック
- レモン果汁
- 大匙1(好みで)
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り(から揚げ用を使うと楽です)シメジをレモン以外の材料を全部ボウルに入れ、よくもみこみ。そのまま20分くらい置く。
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- 2
- フライパンを熱し、油をひかず1をそのまま軽く焦げ目がつ熊手焼く。シメジを入れてさらによく炒め、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
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- 3
- 鶏肉に中前火が入れまできあがり。お好みでレモンをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
塩味はちょっときつめなので好みで加減してください。シメジ以外のキノコを入れても美味しいです。
きっかけ
鶏モモ肉が安かったので