材料(6個分人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 30g
- 【ずんだ餡】
- 冷凍枝豆
- 80g(皮剥き後)
- 砂糖
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ずんだ餡を作ります。冷凍枝豆を常温で解凍して薄皮を剥き、すり鉢ですります。砂糖と生クリームを入れ更にすっておきます。
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- 2
- 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、水を加えながらダマがなくなるまで混ぜます。
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- 3
- 2にラップをしてレンジで3分加熱。一度出して、水をつけたヘラで練るように混ぜて、もう一度レンジで2分加熱します。
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- 4
- 片栗粉を敷いたバットに3の求肥を移し、表と裏に片栗粉をまぶし6等分にします。1のずんだ餡を包んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
枝豆をすり鉢でする時、豆のつぶつぶが残っている感じが食べた時の食感がいいので、ある程度のつぶを残す感じがおススメです。ずんだ餡は甘さ控えめ分量です。すり鉢ですった時に味見をしてお好みの甘さに調整してください。
きっかけ
おやつに♪