めかぶの胡麻酢和え レシピ・作り方

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mama^^papa
めかぶに含まれる、ぬるぬる成分フコイダン(効能は多種言われていますね)と、疲労回復効果があると言われているお酢で、疲れた時に、簡単お酢の物を1品。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

めかぶ(刻み乾燥タイプ)
大さじ2ほど
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ1と1/2
*醤油
小さじ1/4
*だしの素
ひとつまみ
*お湯(または浄水)
小さじ1
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    めかぶは、浄水か湯ざまし(分量外)で、戻しておきます。
    ※5分ほどでも大丈夫です。
    急ぐ場合は、お湯にくぐらせてもOKです。
  2. 2
    *印の物を混ぜ、合わせ酢を作っておきます。

    ※味を見て、お好みで調整して下さい。
  3. 3
    炒り胡麻・水気をしっかり切った戻しめかぶを、[2]に入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来た物を、しばらく置いていても、めかぶを水で戻してるので、コリっとした食感が持続します。(朝作っておいて、夜食べても、ふにゃふにゃではありませんでした)

きっかけ

疲れた身体に良いと言われるお酢。身体が欲してるのか、酢の物が食べたくて・・。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/21 10:54
白ゴマがなくて黒ゴマを使いました♪色的に見づらくてすみません^^ヌルヌル系は体にも良いし美味しくて嬉しいですね~美味しかったです♪
neko6084
黒ゴマよく見えますよ~(^▽^)うんうん❢ヌルヌル系って身体に良いですもんね♪美味しく召し上がって頂けホッ♪neko6084 さん^^レポありがとでした❤嬉❤
2013/04/17 12:48
胡麻なしですみません(汗)美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
ブタコマ
涼しげなガラスの器に盛られて、さっぱりちゅるりん美味しそう~(^▽^)♪胡麻なしでもOKですよ^^*ブタコマさん^^涼しげで爽やかなレポ、ありがとうでした✿

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