フライパンで♪にんじんと玉ねぎのミニかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
フライパンで揚げ焼きするので楽ちん♪
ミニサイズのサクサク♪かき揚げです。
みんながつくった数 6

材料(5~6枚/2人分)

にんじん
中1本
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ4
冷水
大さじ4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは薄く斜めにスライスし、さらに細切りにする。
    玉ねぎは千切りにする。
  2. 2
    にんじん*玉ねぎを大きめのボールにいれ、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
    冷水を加え、全体にしっとりと馴染むようにざっくり混ぜ合わせる。
    小麦粉・水が足りないようであれば少しずつ足す。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱する。(生地が半分つかる位)
    スプーンと菜箸を使い、スプーンの上に生地をのせ、そっと油の中に入れる。
    軽く形を整える。
  4. 4
    140度位の低めの温度で、じっくりと火を通す。
    片面がカリッと揚がったらひっくり返して両面こんがり揚げる。
  5. 5
    最後に少し火を強めて、表面をカリッとさせる。
    油をきり、盛りつけたら完成♪

おいしくなるコツ

生地がくっつかないように、間隔をあけてください。 小さいフライパンなので、2回に分けて揚げています。 (2回目を揚げる前に、油の温度を下げてください) にんじんはよく洗い、皮ごと使ってもおいしいです♪ 生地は混ぜすぎ注意!(ねちょっとなる)

きっかけ

フライパンでささっとちょっとだけ、かき揚げを作りたくて。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かき揚げ
関連キーワード
フライパン かき揚げ 簡単 揚げ焼き
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/12 18:59
いか天と一緒に天丼にして食べました〜(^~^) サックリのかき揚げができて美味しかったです!
nekolog4164
天丼、良いですね~♪おいしそう♪ サックリできて良かったです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます!
2013/07/14 22:52
はじめてかき揚げを作りました。ちょっと焦げちゃいましたが…。フライパン揚げ&にんじんと玉ねぎだけでもこんなにおいしくできるんですね。
あいてぃー1122
ちょっぴり焦げちゃったくらいが香ばしくておいしいかも♪ 簡単にできるので、麺類の日のちょっとした付け合わせに良いですよね♪ レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする