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鉄分プラス☆じゃがいもとひじきの煮物 レシピ・作り方

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mama^^papa
鉄分補給に欠かせない、ひじき。じゃがいもの煮物に入れて、ボリュームアップおかずに・・。
冷めても美味しいので、煮汁対策をすれば、お弁当にもイケますよ。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

じゃがいも(Lサイズ)
2個
ひじき(乾燥使用)
大さじ2
人参
5cmほど
油揚げ
1/2枚
胡麻油(サラダ油でもOK)
小さじ2ほど
☆水
100cc弱
☆だしの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ2弱
☆酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、食べやすい大きさにし、水にさらしておきます。
    人参は銀杏切り、油揚げは油抜きをし、短冊切り、ひじきは水で戻しておき、黒い水が綺麗になるくらいさらし洗いしておきます。
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れ熱し、油揚げ以外の人参・じゃがいも・ひじきを油が馴染む様、炒めます。
  3. 3
    均等に馴染んだら、☆印と油揚げを入れ、煮ていきます。
    じゃがいもに火が通れば、出来上がりです。
  4. 4
    ✿他にも、ひじきを使ったレシピ、たくさんありますので、よろしければ、ご覧になって下さいm(_)m

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに、豚肉でも美味しくできます。その場合、お肉を先に炒めて脂を利用し、材料を炒めればOKです。 煮汁対策をすれば、お弁当に入れても、美味しいです。

きっかけ

マメに鉄分補給をしてるので、ひじきは便利食材。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもひじきの煮物ひじき鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鉄分補給 ひじき 煮もの お弁当にも
料理名
じゃがいもとひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2015/06/19 21:30
鉄分対策に作りました! 優しい味付けでとっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
きれいに煮あがってますね~♪そして美味しそう(*^-^*) 女性には余計に必要な鉄分!美味しく摂取して頂けた様で良かったです❢TOMOMI9968さんレポ感謝❤
2015/03/03 19:42
ニンジンがなかったのですが十分美味しかったです(^○^)
まあさ+
まあさ+さん、こんばんは~☽*:・ 人参なくても構いませんよ(*^▽^*) 味しみしみで美味しそう❢私も鉄分補給しなくちゃ(^^ゞ 素敵レポありがとうでした♪

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