鉄分プラス☆じゃがいもとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(Lサイズ)
- 2個
- ひじき(乾燥使用)
- 大さじ2
- 人参
- 5cmほど
- 油揚げ
- 1/2枚
- 胡麻油(サラダ油でもOK)
- 小さじ2ほど
- ☆水
- 100cc弱
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2弱
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは、食べやすい大きさにし、水にさらしておきます。
人参は銀杏切り、油揚げは油抜きをし、短冊切り、ひじきは水で戻しておき、黒い水が綺麗になるくらいさらし洗いしておきます。
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- 2
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- 鍋に胡麻油を入れ熱し、油揚げ以外の人参・じゃがいも・ひじきを油が馴染む様、炒めます。
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- 3
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- 均等に馴染んだら、☆印と油揚げを入れ、煮ていきます。
じゃがいもに火が通れば、出来上がりです。
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- 4
- ✿他にも、ひじきを使ったレシピ、たくさんありますので、よろしければ、ご覧になって下さいm(_)m
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに、豚肉でも美味しくできます。その場合、お肉を先に炒めて脂を利用し、材料を炒めればOKです。
煮汁対策をすれば、お弁当に入れても、美味しいです。
きっかけ
マメに鉄分補給をしてるので、ひじきは便利食材。
冷めても美味しいので、煮汁対策をすれば、お弁当にもイケますよ。