簡単☆じゃこネギ醤油ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
ゴマ油の香ばしさと、じゃこのカリカリ感がヤミツキになります。

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
大さじ1
ネギ
5~6cm
白ゴマ
ひとつまみ
醤油
少々
ゴマ油
小さじ1
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を熱して小口切りにしたネギとじゃこを強火で炒めます。じゃこにほんのり焦げ目が付いてカリカリになった方が美味しいです。
  2. 2
    お茶碗に、ご飯を盛って1で炒めたじゃこネギをのせます。白ゴマをふりかけ出来上がり。醤油を垂らし混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

醤油はかけ過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!です。お好みでかつお節をのせても美味しいです。バターも合うかも!?

きっかけ

1人ランチに♪

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
じゃこネギ醤油ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする