材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- ネギ
- 5~6cm
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
-
- フライパンにゴマ油を熱して小口切りにしたネギとじゃこを強火で炒めます。じゃこにほんのり焦げ目が付いてカリカリになった方が美味しいです。
-
- 2
- お茶碗に、ご飯を盛って1で炒めたじゃこネギをのせます。白ゴマをふりかけ出来上がり。醤油を垂らし混ぜて食べます。
おいしくなるコツ
醤油はかけ過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!です。お好みでかつお節をのせても美味しいです。バターも合うかも!?
きっかけ
1人ランチに♪
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