【簡単】にんじんとツナのサラダ(サンドにも♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 小1本
- ツナ缶
- 小(80g)1缶
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2~2
- ◆黒こしょう
- 少々
- ◆塩
- 少々
- ◆刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ツナ缶は油をきる。
にんじんは皮をむき斜めに薄くスライスし、さらにそれを細切りにする。
※できるだけ細いほうが食べやすいです。スライサーを使うと簡単♪
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- 2
- にんじんを5分程水にさらす。
ざるにあげ、さらにキッチンペーパーなどを使いしっかりと水気をきる。
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- 3
- 大きめのボールに、水気をしっかりきったにんじん*油をきったツナを入れて混ぜる。
そこに◆の調味料を入れてしっかりと混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
にんじんの水気をしっかりきることが大切です。
できてすぐもおいしいですが、1時間ほど冷蔵庫でねかせると味が馴染んで食べやすくなります。
黒こしょうは多めがオススメです。
きっかけ
火を使わずに簡単にもう1品を作りたくて。
にんじんサラダです。
残ったらサンドにするのもオススメです♪