ツナたっぷりのトマトソース*パスタ・ピザに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホールトマト缶 1缶
- ツナ缶(大・165g) 1缶
- 玉ねぎ 1~1と1/2個
- にんにく ひとかけ
- ◆水 150cc
- ◆白ワイン 50cc
- ◆ケチャップ 大さじ3~4
- ◆コンソメキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん、にんにくは薄切りにする。
ツナ缶の油をきっておく。 -
2
厚手の鍋(または大き目のフライパン)にオリーブオイルを熱し、にんにくにこんがり焼き色がつき香りがたつまで炒める。(弱火)
一旦、お皿に取り出す。(オイルはそのまま残す) -
3
フライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
そこに油をきったツナを入れ、にんにくを戻し、ざっくりと炒め合わせる。 -
4
◆の調味料を全て加え、火を強める。
煮立ったらローリエを加えて、弱火~弱めの中火にし、時々かき混ぜながら半分になるくらいまで煮詰める。
(蓋はしない・30分程度) - 5 煮詰まったら塩・こしょうで味を整えて完成♪
-
6
器に入れ粗熱をとってから、冷蔵庫で数時間ねかせると、味が馴染んでよりおいしくなります。
すぐに使わない場合は小分けにし、冷凍保存可能です。 -
7
手作りのピザ生地でトマトソースのピザにしました。
(ピザ生地:ID 1110003446)
きっかけ
大好きなトマトソースを好みの味で作りたくて。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が強めのソースです。 ケチャップの量を増やすことでマイルドになります。 玉ねぎをたっぷり入れると、野菜の甘み*うまみがでるのでオススメです。
- レシピID:1110003586
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ツナトマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味がついているので、パスタ*ピザ*グラタンなどそのまま使えて便利♪冷凍保存もOK!
※写真はペンネにあわせました。